- Materiales:
- Dos vasos de precipitado
- Gelatina
- Albumina
- Placa calefactora
- Cucharas
- Fehling A
- Sosa caustica
1. Echamos en los dos vasos de precipitado agua, en uno albumina y en otro gelatina.
Tenemos estas opciones:
A: Calentar la albumina en la placa calefactora.
B: Calentar la gelatina.
C: Echar sosa caustica a la albumina.
D: Echar sosa caustica a la gelatina y una vez disuelto se le echa fehling A.
Esto es lo que sucede en las diferentes opciones:
A: Se solidifica la albumina, se desnaturalizan las proteínas y se queda como una clara de huevo normal.
B: Se desnaturaliza.
C: Se desnaturalizan las proteínas y se solidifica la albumina.
D: Al echar la sosa se desnaturaliza y cuando le echas el fehling A reacciona y se pone morado.
- La proteína albumina es una cadena de aminoácidos y cuando esta en contacto con el calor a la cadena de aminoácidos se desnaturaliza y no cumple su función.
También la gelatina se desnaturaliza con calor, pero no se aprecia tanto como en el caso de la albúmina, porque el colágeno (gelatina) es una proteína de tipo estructural y fibrosa.
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