sábado, 12 de diciembre de 2015

Identificación química de proteínas:

El último día de ampliación hicimos una identificación de proteínas en albumina (clara de huevo) y en gelatina.

- Materiales:
  • Dos vasos de precipitado
  • Gelatina
  • Albumina
  • Placa calefactora
  • Cucharas
  • Fehling A
  • Sosa caustica

1. Echamos en los dos vasos de precipitado agua, en uno albumina y en otro gelatina.

Tenemos estas opciones:
        
      A: Calentar la albumina en la placa calefactora.

      B: Calentar la gelatina.

      C: Echar sosa caustica a la albumina.

      D: Echar sosa caustica a la gelatina y una vez disuelto se le echa fehling A.

Esto es lo que sucede en las diferentes opciones:

     A: Se solidifica la albumina, se desnaturalizan las proteínas y se queda como una clara de huevo normal.
    
     B: Se desnaturaliza.

     C: Se desnaturalizan las proteínas y se solidifica la albumina.

     D: Al echar la sosa se desnaturaliza y cuando le echas el fehling A reacciona y se pone morado.

- La proteína albumina es una cadena de aminoácidos y cuando esta en contacto con el calor a la cadena de aminoácidos se desnaturaliza y no cumple su función.






1 comentario:

  1. También la gelatina se desnaturaliza con calor, pero no se aprecia tanto como en el caso de la albúmina, porque el colágeno (gelatina) es una proteína de tipo estructural y fibrosa.

    ResponderEliminar